г. Нижний Новгород, ул. Березовская, д. 96 к.1
Пн - Пт: 8:00-20:00 Сб:8:00 -16:00 Вс - выходной

Кинезиотейпирование в Нижнем Новгороде

Записаться кинезиотейпирование вы можете в медицинском центре «Нейрон» в Московском районе Нижнего Новгорода.

Что такое кинезиотейпирование.

Кинезиотейпирование – это революционный метод, разработанный японским врачом спортивной медицины Кензо Касе, обеспечивающий постоянную поддержку мышц и сухожилий, способствующий уменьшению боли и воспалений. Кинезиотейпирование также помогает расслаблению перенапряженных и уставших мышц и ускорению естественного процесса их восстановления.

Термин образован из двух слов «kinesio» (движение) и «tape» (лента) известен так же как «кинезиологическое тейпирование» и «кинезиотейпинг». Методика кинезиотейпирования охватывает применение кинезиотейпов не только при нарушениях функции опорно-двигательного аппарата, она применяется при висцеральных, неврологических и микроциркуляторных изменениях. Главной особенностью кинезиотейпирования является терапия, направленная не на ограничение движения, а на его увеличение, правильно наложенная аппликация кинезиотейпа не сковывает движения, а в некоторых случаях, по утверждениям разработчика, даже увеличивает их показатели. Структура пластыря позволяет использовать его на протяжении нескольких дней не только в сухих условиях, но и в воде.

Метод был разработан в 1973 году американским доктором японского происхождения Kenzo Kase (Кензо Касе), который поставил перед собой задачу разработать новый метод тейпирования, который бы не ограничивал свободу движения, как классические тейпы. Впервые метод был явлен миру на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. После этого он завоевал не только страны Азии, но и всю Европу, где начал широко использоваться врачами различных специальностей. На территории СНГ метод начал распространяться в начале 2000-х годов, и набрал высокую популярность не только среди спортсменов, но и среди обычных граждан.

Кинезиотейпы представляют собой эластичные хлопковые ленты, покрытые гипоаллергенным клеем на акриловой основе. Тейпы способны растягиваться до 90% от своей первоначальной длины, что делает их схожими с человеческой кожей и мышцами по эластичности. В зависимости от материала тейпов (х/б или синтетика) они могут носиться от нескольких дней до более недели, без проблем выдерживая высокий темп тренировок и соревнований в любых внешних условиях, не теряя своих свойств и обеспечивая эффект 24 часа в сутки.

Эффекты и механизмы воздействия.

  1. Увеличение внутритканевого пространства под тейпом, за счет натяжения тейпа.
  2. Изменение тонуса мышц, за счет воздействия на проприо- и интерорецепторы.
  3. Моделирование паттерна движения, за счет векторного наложения тейпа.
  4. Регуляция висцеральных нарушений, за счет воздействия на орган ассоциированных мышц.
  5. Уменьшение болевого синдрома, по теории «входных ворот» Мелзака и Уолла, а также за счет уменьшения компрессии.
  6. Уменьшение отечного синдрома и лимфостаза, за счет обеспечения адекватного протекания саногенетических процессов.
  7. Ускорение заживления ран и рассасывания гематом, за счет улучшения микроциркуляции.
  8. Улучшение стабилизации и функции суставов, за счет воздействия на мышечно-связочный аппарат сустава.

Методы и техники кинезиотейпирования.

Основные техники кинезиотейпирования: мышечная, связочная, коррекционные техники, функциональные и фасциальной коррекции, лимфатическая и невральная.

Существует огромное количество методов кинезиотейпирования, но первый и самый главный — это приподнимание кожи и подлежащих под тейпом тканей, так называемый метод «лифтинга», как следствие увеличение межтканевого пространства, что обеспечивает уменьшение компрессии в месте аппликации и создает благоприятные условия для протекания всех саногенетических процессов. Механизм коррекции мышечной работы заключается в воздействии тейпа на проприорецепторы и итерорецепторы посредством их стимуляции.

Методы лимфодренажа позволяют улучшить не только движение лимфы, но и улучшить микроциркуляцию, движение внутри- и межтканевых жидкостей, что обеспечивает адекватный обмен веществ на микроциркуляторном уровне, что позволяет его использовать при лимфостазах, нарушениях микроциркуляции, гематомах, отеках, а также других различных нарушениях функций обмена и транспорта жидкостей.